Medjool Datteln

Einst waren sie lediglich für die Könige Marokkos bestimmt, mittlerweile gelten Datteln als Fitness-Superfood schlechthin. Besonders beliebt sind dabei die getrockneten Medjool Datteln, welche auch als Königsdatteln bekannt sind. Doch was unterscheidet diese Sorte eigentlich von herkömmlichen Datteln? Und warum gelten sie als so gesund? Diese und weitere Fragen klärt folgender Artikel.

Was ist so besonders an Medjool Datteln?

Weltweit gibt es rund 400 verschiedene Dattelsorten. Die Medjool Dattel hat es allerdings geschafft, besonders populär zu werden. Weltweit kommt sie regelmäßig ins Müsli oder wird pur als Snack verzehrt. Was genau unterscheidet sie von den anderen Sorten?

Zunächst ist da die Größe der Medjool-Sorte: Mit ihrer Länge von etwa 6 cm ist sie um rund 2 cm größer als alle anderen Datteln. Zudem ist das Fruchtfleisch, das den Kern ummantelt, ganze 3 cm dick, man hat also mehr von der schmackhaften Medjool Dattel.

Darüber hinaus gibt es geschmackliche Unterschiede, vor allem was die Süße der Frucht betrifft. Die Medjool Dattel ist nicht nur süßer als andere Datteln, ihr Geschmack wird sogar häufig mit dem von Karamell und Honig verglichen, was sie besonders beliebt für Snacks macht, die ohne zusätzlichen Zucker auskommen sollen. Außerdem ist die Medjool-Sorte sehr weich: Das zarte Fruchtfleisch hat eine einmalige Konsistenz, die man ansonsten nur vergeblich bei anderen Dattelsorten sucht. Aus diesem Grund wird die Medjool Dattel auch besonders gerne in der Küche verwendet, da sie sich perfekt für ausgefallene Dattel-Rezepte eignet.

Medjool Datteln
Woher kommt die Medjool Dattel?

Ihren Ursprung hat die Medjool Dattel in Marokko, wo sie ausschließlich für den königlichen Haushalt bestimmt war. Daher hat die exklusive Frucht auch den Namen Königsdattel, wie sie häufig noch genannt wird. Das liegt unter anderem daran, dass die Ernte ausschließlich in Handarbeit erfolgt – dadurch rechtfertigt sich auch der zugegebenermaßen recht hohe Preis, auf den man stößt, wenn man getrocknete Medjool Datteln kaufen möchte.
Eine Dattelpalme bringt erst nach rund 10 Jahren einen reichen Ertrag: 200 kg Medjool-Datteln pro Jahr wird pro Palme erzielt. Die süßen Früchte werden so lange an der Palme gelassen, bis sie den perfekten Reifegrad erreicht haben. Sie müssen weich sein und eine bräunliche Farbe angenommen haben, erst dann sind sie bereit, geerntet zu werden.
Was viele Verbraucher nicht wissen, ist, dass hinter der Medjool-Produktion viel Arbeit steckt. Denn mit der Ernte und dem Lagern der Früchte ist es nicht getan. Zunächst einmal müssen optimale Voraussetzungen für die Dattelpalmen geschaffen werden, damit sie ertragreich sind und schmackhafte Datteln hervorbringen: Fast 2.000 m³ Wasser wird bis zur Erntezeit für einen sogenannten Dunam, der 12 Palmen beinhaltet, verbraucht. Ein Dunam ist ein gängiges Flächenmaß in Vorderasien, welches 1.000 Quadratmetern entspricht.

Trotz der großen Menge an Wasser, die zur Bewässerung der Palmen benötigt wird, ist Regen nicht willkommen: Er verändert die Qualität der Datteln und reduziert die Zuckerkonzentration, was den Geschmack der Früchte beeinträchtigt.

Nach der Ernte müssen die frischen Datteln sofort gereinigt werden. Zudem werden sie nach ihrem Gewicht sortiert, welches zwischen 14 und 23 g variiert. Getrocknet und verpackt erreichen sie dann unsere Supermärkte.
Die Anbaugebiete der Dattelpalme liegen in heißen, trockenen Ländern des Orients, des Mittelmeerraums und in Afrika. Unter entsprechenden Bedingungen ergibt sich eine Nutzzeit von bis zu 100 Jahren pro Palme. Die meisten Datteln, die es in Deutschland zu kaufen gibt, werden in Ägypten, im Iran und in Saudi-Arabien angebaut.

Sind getrocknete Datteln gesund?

Zwar ist der Kaloriengehalt von getrockneten Datteln höher als der von frischem Obst, allerdings liefert die Frucht wichtige Vitamine und Mineralien. Die Vitamine A, B1, B2, B6 sowie Niacin und Folsäure stecken in getrockneten Datteln. An Mineralstoffen weisen sie Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer und Mangan auf. Darüber hinaus beinhalten getrocknete Datteln mehr Ballaststoffe als frische Datteln, was sich positiv auf die Verdauung auswirkt: Der Stoffwechsel wird angeregt und es stellt sich nach dem Verzehr von getrockneten Datteln ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl ein. Somit ist die Frucht perfekt für Personen, die gesund abnehmen möchten.

Gesundheitsfördernd sind zudem die vielen enthaltenen Antioxidantien. Fett ist kaum enthalten, dafür allerdings Glukose und Fruktose, welche zwar so süß wie Zucker schmecken, allerdings keine Dickmacher und damit äußerst sind.
Übrigens: Getrocknete Datteln enthalten die Aminosäure Tryptophan. Diese wird im Körper zum Hormon Melatonin umgewandelt, welches eine nervenberuhigende Wirkung hat und damit bei Schlaflosigkeit oder Einschlafproblemen Abhilfe schafft.

Die Wirkung von Datteln auf den Körper

Wie bereits erwähnt, weisen Medjool Datteln eine Vielzahl an Inhaltsstoffen auf, die gut für den Körper sind. Magnesium, Phosphor und Kalzium sind in 100 g der Dattel in jeweils mit 50 bis 60 mg enthalten. Die Stoffe sorgen unter anderem für das Elektrolytgleichgewicht, welches wichtig dafür ist, dass sich die Muskulatur in einem gesunden Verhältnis zwischen Entspannung und Anspannung bewegen kann. Anstatt also zu Magnesium-Präparaten zu greifen, sollte man es einmal mit der Medjool Dattel versuchen: Sie ist zu 100 % natürlich und wirkt sich positiv auf den Körper aus, ohne Nebenwirkungen zu verursachen.

In diesem Zuge ist auch der hohe Eisengehalt zu erwähnen. Eisen ist ein essenzieller Bestandteil des roten Blutfarbstoffes, welcher für den Transport von Sauerstoff aus der Lunge in den gesamten Körper zuständig ist. Damit begünstigt Eisen eine gute Zellatmung und ein gesundes Herzkreislaufsystem. Ist allerdings zu wenig Eisen vorhanden, wirkt sich das in Form von Müdigkeit und trockener Haut aus. Medjool Datteln machen sogar richtig fit! Daher empfiehlt sich der Verzehr vor allem dann, wenn man gerade in einem Nachmittagstief steckt. Anstatt zu ungesunden Muntermachern zu greifen, kann man es einfach einmal mit der Super-Frucht probieren.

Die Mineralien Zink, Kupfer und Mangan, welche im Superfood enthalten sind, dämmen durch ihre antioxidativen Eigenschaften freie Radikale im Körper ein und bekämpfen krankheitserregende Moleküle schon, bevor sie überhaupt entstehen. Daher begünstigen Medjool Datteln aktiv das Immunsystem.

Übrigens enthalten Datteln auch Cholin, welcher in Europa als Mikronährstoff anerkannt ist. Er wird für die Produktion von Acetylcholin benötigt, welches ein Stoff ist, der für die Übertragung der Signale auf den Nervenbahnen verantwortlich ist. Was bedeutet das in der Praxis? Der Verzehr von Medjool Datteln verbessert dank ihrem Cholin-Gehalt die Funktion der Nervenbahnen und kann sogar Asthmasymptome eindämmen.

Natürlich ersetzen Datteln keine Medikamente oder den Gang zum Arzt, wenn dies erforderlich ist. Allerdings helfen sie durchaus bei der Prävention von einem Mangel an Mineralstoffen oder Vitaminen und fördern die Gesundheit und das Immunsystem im Allgemeinen.

So werden Medjool Datteln verwendet

Die Medjool Dattel ist nicht nur für den Direktverzehr geeignet, sondern genießt auch eine immer größere Popularität in der Küche. Als Superfood wird sie gerne für Power-Balls verwendet: Eine gesunde Süßigkeit, die viel Energie spendet und noch dazu beim Abnehmen hilft. Die Frucht bringt eine natürliche Süße mit und hilft dabei, Heißhunger zu stillen.

Den süßen Snack für zwischendurch kann man kaufen, aber auch ganz einfach selbst zubereiten. Die Grundzutaten sind Mandeln und Medjool Datteln. Es gibt verschiedene Rezepte: Je nach Geschmack werden Kokosflocken, Chia-Samen, Kakaopulver oder andere Superfoods hinzugefügt. Alle Zutaten werden in einen Mixer gegeben und so lange zerkleinert, bis eine homogene Masse entsteht. Aus dieser werden nun kleine Kugeln geformt: Die Power-Balls sind fertig!

Sehr beliebt sind allerdings auch gefüllte Datteln im Speckmantel. Als Fingerfood für Partys oder als Vorspeise serviert, gilt diese Form der Zubereitung vielerorts als besondere Spezialität. Die Kombination der zuckersüßen Medjool mit salzigem Speck und Frisch- oder Fetakäse ist ein Leckerbissen, den es sich lohnt auszuprobieren. Zudem ist die Zubereitung einfach und geht sehr schnell.

Übrigens gibt es auch für gefüllte Datteln eine Vielzahl an verschiedenen Rezepten. Varianten mit Walnüssen, Zartbitterschokolade oder gefroren als Eis-Snack sind ebenfalls einen Versuch wert.

Wer es weniger aufwendig mag, kann getrocknete Medjool Datteln natürlich auch einfach ins Müsli oder eine Smoothie-Bowl geben. Auch hier macht sie sich geschmacklich sehr gut, da sie für eine schmackhafte Süße sorgt. Zudem gibt es inzwischen sogar fertig verarbeitete Produkte aus Datteln – einmal abgesehen von den bereits erwähnten Power-Balls. Dattelzucker stellt beispielsweise eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Rohrzucker dar und kann für Süßspeisen und zum Backen verwendet werden. Ebenso ist Dattelcreme eine beliebte Form, in der man die Medjool Dattel zu sich nehmen kann: Sie eignet sich als Ersatz für ungesunde Brotaufstriche oder Marmelade und schmeckt dabei trotzdem zuckersüß. Dattelcreme schmeckt übrigens nicht nur auf Brot, sondern ist auch ein hervorragender Dip.

Wie viele Datteln sollte man eigentlich täglich zu sich nehmen? Da bereits eine Dattel viele Vitamine und Mineralien enthält, reicht der Verzehr von 3-5 Stück am Tag vollkommen aus. Wegen des hohen Kaloriengehaltes sollte man es mit den Datteln nicht übertreiben, vor allem wenn man bei der Ernährung auf die konsumierte Kalorienzahl achtet. Allerdings sind die Früchte keine Dickmacher, weshalb hier kein Grund zur Sorge besteht. Übrigens: Datteln sind basisch, weshalb sie auch dann verzehrt werden können, wenn man eine basische Diät macht.

Fazit

Medjool Datteln sind nicht nur besonders schmackhaft, sie stecken auch voller Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Der gesunde Energielieferant eignet sich vor allem für Mahlzeiten, die beim Abnehmen helfen sollen und können auch als Snack bei Heißhunger konsumiert werden. Durch ihre positiven Eigenschaften ist die Frucht nicht ohne Grund ein beliebtes Fitness-Superfood. Zwar enthalten sie viele Kalorien, allerdings wenig Fett und zählen damit nicht zu den Dickmachern.